Batu Permata

Batu Permata adalah sebuah mineral batu yang dibentuk dari hasil proses geologi yang unsurnya terdiri atas satu atau beberapa komponen kimia yang mempunyai harga jual tinggi. Batu Permata termahal yang paling diminati di dunia adalah yang berkristal seperti Berlian, Ruby, Safir dan Zamrud. Permata tersebut sangat cocok dijadikan Batu Cincin.

Batu Permata

Batu BerlianBatu Berlian atau disebut juga Intan (Diamond) "Dalam mineralogi" adalah alotrop karbon metastabil, di mana atom karbon disusun pada variasi dari struktur kristal kubik. Batu Intan terkenal sebagai bahan dengan kualitas fisik superlatif, yang sebagian besar berasal dari ikatan kovalen yang kuat antara atomnya. Secara khusus, berlian adalah Jenis Batu mulia yang paling keras yang memiliki nilai 10 dari Skala 10 Mohs dan konduktivitas termal dari berbagai bahan massal.

Selain itu Berlian merupakan salah satu batu mulia termahal yang disebabkan batunya sangat langka dan memiliki kilauan atau dapat memancarkan cahaya. Berlian juga ada yang berwarna seperti Berlian Biru (Blue Diamond), Berlian Kuning (Yellow Diamond) dan Berlian Hitam (Black Diamond). Tambang Berlian (Batu Intan) banyak ditemukan di Afrika. Di Indonesia juga memiliki tambang Batu Intan yaitu diMartapura (Kalimantan). Berlian melambangkan kesucian, kemuliaan, kemakmuran dan kekuasaan bagi pemakainya.

Merah DelimaBatu Ruby atau disebut juga Batu Merah Delima adalah batu permata berwarna merah yang memiliki variasi antara merah muda hingga merah darah dan merupakan salah satu jenis dari mineral korundum (Al2O3). Jenis Batu Ruby termasuk batu yang sangat keras yang memiliki nilai 9 dari Skala 10 Mohs. 

Warna Merah pada Batu Ruby terutama disebabkan oleh kromium (aluminium oksida) dengan sistem krsstal Heksagonal. Batu Ruby terbaik berwarna merah darah (Blood) dan Kristal yang berasal dari Burma (Myanmar). Sedangkan Batu Ruby Afrika warnanya agak merah gelap dan tidak kristal. Batu Ruby melambangkan keberanian, kekuatan dan keberuntungan bagi pemakainya.

Batu SafirBatu Safir / Sapphire atau disebut juga Batu Nilam (dalam Bahasa Melayu) adalah bentuk kristal tunggal aluminium oksida (Al2O3), suatu mineral yang dikenal sebagai korundum. Kelompok korundum termasuk aluminium murni. Sejumlah kecil unsur lain seperti besi, titanium, dan kromium memberikan warna biru, kuning, merah muda, ungu, jingga, atau kehijauan terhadap Blue safir. Jenis Batu Safir termasuk batu yang sangat keras yang memiliki nilai 9 dari Skala 10 Mohs. 

Blue Safir termasuk semua variasi kualitas mineral korundum kecuali yang memiliki warna merah jenuh penuh, yang dikenal sebagai Batu Ruby (Merah Delima). Batu Safir terbaik berasal dari Sri Lanka (Ceylon) dan Khasmir (India), Dimana dari kedua jenis Batu Safir tersebut paling banyak dicari karena kualitasnya yang sangat bagus. Batu Safir melambangkan kebijaksanaan, keagungan dan kehormatan bagi pemakainya.

Batu JamrudBatu Zamrud / Emerald adalah batu permata atau batu mulia yang berwarna hijau sampai hijau tua. Zamrud termasuk mineral silikat beril (mengandung beryllium) dan warna hijaunya disebabkan oleh kelumit kromium (Be3Al2SiO6). Adanya vanadium dan besi yang menyertai kelumit kromium akan menyebabkan ragam zona pada warna hijau tersebut.

Kekerasan zamrud termasuk tinggi (7,5 dari skala 10 Mohr). Batu Zamrud terbaik berasal dari Colombia, karena warna hijau pada Batu Zamrudnya sangat tajam, Bahkan kearah Hijau tua dan Kristal. Beda kalau Batu Zamrud dari Brazil atau Rusia memiliki warna hijau lebih muda. Batu Zamrud melambangkan keanggunan, kesejukan & Kewibawaan bagi pemakainya.

Terdapat 5 kelas kejernihan / Clarity pada sebuah batu Permata :
FL (Flawless)
IF (Internally Flawless)
VVS1 – VVS2 (very, very slightly included)
VS1 – VS2 (very slightly included)
SI1 – Si3 (slightly included)
I1 – I3 (included)

Dapatkan Koleksi Batu Permata terbaik: 
Berlian 

Natural Diamond: 0.45 Carat
Untreatment; VVS1; Color Blue
4.5 x 3.4 x 4.5 mm
 
Produk Selengkapnya
Batu Ruby

Natural Ruby; Origin Burma
3.66 carat; Untreatment; VVS1
9.4 x 8.8 x 6.9 mm

Produk Selengkapnya
Batu Safir

Natural Sapphire; India (Khasmir)
2.15 Carat; Untreatment; VVS2
7.3 x 7.1 x 5.3 mm

Produk Selengkapnya
Batu Zamrud

Natural Emerald; Colombia
1.81 Carat; Untreatment; VVS2
6.8 x 6.7 x 5.2 mm

Produk Selengkapnya

 

Untuk meminta informasi secara tertulis silahkan Klik " Leave a Message Via Email" 
Dengan senang hati kami akan menjawab dan membantu anda atas permintaan dan pertanyaannya. 

Design by: www.BatuPermataOnline.com